Что едят на Рождество в разных странах

Что едят на Рождество в разных странах

В России главный праздник — Новый год, с обязательным оливье, холодцом и мандаринами, в Европе же столь тщательно готовятся обычно к Рождеству. «Йод» рассказывает о том, что скоро попадет на праздничные столы Парижа, Рима, Праги и других европейских городов

Франция

 Рождественский стол в разных регионах Франции выглядит по-разному: в Бретани на нем обязательно будут гречишные лепешки, в Бургундии — индейка с каштанами, в Провансе — 13 разных десертов, а в Париже — большая тарелка с устрицами и фуа-гра, конечно. Впрочем, везде готовят главный рождественский торт — Бюш де Ноэль, который по форме напоминает полено, и неспроста. Когда-то в рождественские дни кельты сжигали настоящее деревянное полено и таким образом отмечали, что день становится длиннее. Сегодня же — в украшении праздничного пирога сладкими фигурками и взбитыми сливками соревнуются все кондитеры страны: в магазинах можно найти как самые простые варианты, так и авторские, которые стоят огромных денег.

 

Италия

Блюдо номер один в итальянское рождество — жареный угорь с икрой, не забывают и о других морепродуктах: креветки, мидии и моллюски. Обязательно нужно съесть и еще одно праздничное угощение: дзампоне — фаршированную свиную ногу с чечевицей, которую тут за круглую форму и желтый цвет назначили символом богатства. А на сладкое — паннетоне: миланский пирог, похожий на кулич, с изюмом и цукатами. Рецепту этому — больше 500 лет и он давно оброс множеством легенд, самая красивая из которых, конечно, о любви. Говорят, пирог придумал знатный юноша, который влюбился в дочь булочника и, бросив все, устроился подмастерьем в пекарню, чтобы быть рядом с невестой.

Чехия

Чехи готовят к Рождеству 12 блюд, основное из которых — запеченный карп с картофельным салатом. Не откажутся празднующие и от ухи, и от традиционной винной колбасы, и от кнедликов — мучных шариков с начинкой или без. Но главное, в чем едва ли не соревнуются местные хозяйки и городские кондитеры — количество выпечки за праздничным столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *