Чак-чак — восточная сладость, вид торта, особенно популярный в странах Средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Киргизстан. Это очень вкусное блюдо, кроме того еще и очень полезно, так как содержит только полезные для здоровья продукты.
Ниже представлен рецепт узбекского чак-чак.
Необходимые продукты для приготовления чак-чак
Тесто для чак-чак
- 3 яйца,
- 3 столовых ложки молока,
- четверть пачки маргарина,
- 1 столовая стожка водки или коньяка,
- половина чайной ложки соды,
- мука для крутого теста.
Для крема и начинки
- 1 стакан меда,
- полстакана изюма,
- полстакана грецких орехов,
- четверть стакана кипяченой воды.
Помимо этого понадобится:
- Стакан подсолнечного масла.
- Впитывающие бумажные салфетки.
Приготовление Чак-Чак
Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, кроме подсолнечного масла, раскатать на коржи толщиной 3-4 мм. Нарезать коржи вначале вдоль, шириной около 5 см, затем каждую полосу разрезать поперек на полоски шириной 5 мм.
Накалить полстакана подсолнечного масла на сковороде и обжаривать кусочки теста до золотистого цвета, выкладывая готовые обжаренные полоски на сетку, чтобы масло сбежало, или на впитывающие салфетки.
Приготовление крема:
На паровой бане растопить мед до жидкого состояния, смешать с водой, орехами и изюмом. Залить теплой массой палочки, перемешивая, чтобы крем их покрыл со всех сторон и чтобы они склеились. Делать это надо аккуратно, чтобы палочки не сильно переломались.
Затем выложить Чак-Чак на блюдо, придав нужную форму. Посыпать сверху орехами и изюмом.