Чак-чак — восточная сладость, рецепт

чак чак, чак чак фото

Чак-чак — восточная сладость, вид торта, особенно популярный в странах Средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Киргизстан. Это очень вкусное блюдо, кроме того еще и очень полезно, так как содержит только полезные для здоровья продукты.

Ниже представлен рецепт узбекского чак-чак.

Необходимые продукты для приготовления чак-чак

Тесто для чак-чак

  • 3 яйца,
  • 3 столовых ложки молока,
  • четверть пачки маргарина,
  • 1 столовая стожка водки или коньяка,
  • половина чайной ложки соды,
  • мука для крутого теста.

Для крема и начинки

  • 1 стакан меда,
  • полстакана изюма,
  • полстакана грецких орехов,
  • четверть стакана кипяченой воды.

Помимо этого понадобится:

  • Стакан подсолнечного масла.
  • Впитывающие бумажные салфетки.

Приготовление Чак-Чак

Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, кроме подсолнечного масла, раскатать на коржи толщиной 3-4 мм. Нарезать коржи вначале вдоль, шириной около 5 см, затем каждую полосу разрезать поперек на полоски шириной 5 мм.

Накалить полстакана подсолнечного масла на сковороде и обжаривать кусочки теста до золотистого цвета, выкладывая готовые обжаренные полоски на сетку, чтобы масло сбежало, или на впитывающие салфетки.

Приготовление крема:

На паровой бане растопить мед до жидкого состояния, смешать с водой, орехами и изюмом. Залить теплой массой палочки, перемешивая, чтобы крем их покрыл со всех сторон и чтобы они склеились. Делать это надо аккуратно, чтобы палочки не сильно переломались.

Затем выложить Чак-Чак на блюдо, придав нужную форму. Посыпать сверху орехами и изюмом.