Арахисовая халва

Арахисовая халва

Турецкая кулинария богата всевозможными сладкими блюдами, которые давно полюбили все сладкоежки мира. Арахисовая халва является одним из таких шикарных десертов, попробовав ее однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии смаковать эту вкуснятину все чаще и чаще!

Ингредиенты для приготовления арахисовой халвы:
  1. Орехи арахис (жаренные и чещенные)2 стакана
  2. Сахар1 стакан
  3. Мука пшеничная1,5 стакана
  4. Вода чистая1/3 стакана
  5. Ванильный сахар1 пакет
  6. Масло растительное1 стакан
Приготовление арахисовой халвы:
Шаг 1: подготавливаем муку.

мука в сите
В первую очередь берем глубокую миску и просеиваем в нее через сито с мелкой сеткой 1,5 стакана пшеничной муки. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду. Когда емкость раскалится, уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, пересыпаем в сковороду муку, и непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой, обжариваем до нежного золотисто-кремового цвета. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После перекладываем муку в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.


Шаг 2: подготавливаем арахис.

орехи в блендере
Отправляем в сухую чашу блендера 2 стакана жареного и чищеного от шелухи арахиса. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем орехи до состояния мелкой крошки в течение 1 – 2 минут. Дольше перемалывать арахис не стоит, орехи начнут выделять масло и в итоге собьются в 1 влажный ком. Когда они примут нужную рыхлую текстуру, перекладываем ореховую крошку в миску с просеянной пшеничной мукой.


Шаг 3: варим сироп.

сироп в сотейнике
Затем берем небольшой сотейник, вливаем в него 1/3 стакана чистой воды, всыпаем 1 стакан сахарного песка и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вооружаемся деревянной кухонной ложкой и непрерывно помешивая, доводим до кипения. После закипания вводим в сотейник 1 пакетик ванильного сахара, кипятим сахарный сироп еще 1 – 2 минут и выключаем плиту.


Шаг 4: смешиваем ингредиенты.

халва
Теперь переливаем горячий сироп в миску с мукой и арахисовой крошкой. Туда же вливаем 1 стакан растительного масла и тщательно перемешиваем все составляющие халвы до однородной консистенции. Должна получиться влажная, но в тоже время рыхлая масса.


Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

халва в форме
После берем любую глубокую емкость, в моем случае это обычная стеклянная жаростойкая форма для выпечки пирогов. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем в нее полу готовую халву и разравниваем сладкую смесь чистыми руками так, чтобы ее поверхность стала ровной.
нарезанная халва
Для того чтобы после застывания кусочки были идеальные и не ломались, сразу нарезаем пока еще мягкую халву, ромбиками, квадратиками, ломтиками, брусочками или плитками произвольной формы и диаметра. Застилаем сладкую массу листом пергаментной бумаги и ставим ее под гнет, им может служить глубокая миска с водой или банка с водой, установленная в туже миску.
кусочки халвы
Получившееся сооружение убираем в холодильник на 1 – 1,5 часа. По истечении нужного времени можно приступать к дегустации.