Турецкая кулинария богата всевозможными сладкими блюдами, которые давно полюбили все сладкоежки мира. Арахисовая халва является одним из таких шикарных десертов, попробовав ее однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии смаковать эту вкуснятину все чаще и чаще!
Ингредиенты для приготовления арахисовой халвы:
- Орехи арахис (жаренные и чещенные)2 стакана
- Сахар1 стакан
- Мука пшеничная1,5 стакана
- Вода чистая1/3 стакана
- Ванильный сахар1 пакет
- Масло растительное1 стакан
Приготовление арахисовой халвы:
Шаг 1: подготавливаем муку.
В первую очередь берем глубокую миску и просеиваем в нее через сито с мелкой сеткой 1,5 стакана пшеничной муки. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду. Когда емкость раскалится, уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, пересыпаем в сковороду муку, и непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой, обжариваем до нежного золотисто-кремового цвета. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После перекладываем муку в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем арахис.
Отправляем в сухую чашу блендера 2 стакана жареного и чищеного от шелухи арахиса. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем орехи до состояния мелкой крошки в течение 1 – 2 минут. Дольше перемалывать арахис не стоит, орехи начнут выделять масло и в итоге собьются в 1 влажный ком. Когда они примут нужную рыхлую текстуру, перекладываем ореховую крошку в миску с просеянной пшеничной мукой.
Шаг 3: варим сироп.
Затем берем небольшой сотейник, вливаем в него 1/3 стакана чистой воды, всыпаем 1 стакан сахарного песка и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вооружаемся деревянной кухонной ложкой и непрерывно помешивая, доводим до кипения. После закипания вводим в сотейник 1 пакетик ванильного сахара, кипятим сахарный сироп еще 1 – 2 минут и выключаем плиту.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты.
Теперь переливаем горячий сироп в миску с мукой и арахисовой крошкой. Туда же вливаем 1 стакан растительного масла и тщательно перемешиваем все составляющие халвы до однородной консистенции. Должна получиться влажная, но в тоже время рыхлая масса.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
После берем любую глубокую емкость, в моем случае это обычная стеклянная жаростойкая форма для выпечки пирогов. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем в нее полу готовую халву и разравниваем сладкую смесь чистыми руками так, чтобы ее поверхность стала ровной.
Для того чтобы после застывания кусочки были идеальные и не ломались, сразу нарезаем пока еще мягкую халву, ромбиками, квадратиками, ломтиками, брусочками или плитками произвольной формы и диаметра. Застилаем сладкую массу листом пергаментной бумаги и ставим ее под гнет, им может служить глубокая миска с водой или банка с водой, установленная в туже миску.
Получившееся сооружение убираем в холодильник на 1 – 1,5 часа. По истечении нужного времени можно приступать к дегустации.