Штрудель

Jablochnyj-shtrudel6Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из слоёного теста с различной начинкой.

Происхождение
Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены.

Сладкий штрудель

Яблочный штрудель, приготовленный редко используемым в настоящее время способом
Десертный штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.

Другие виды штруделя
Omas Apfelstrudel aus Prag.jpg
картофельный штрудель,
колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,
молочно-кремовый штрудель,
мясной штрудель,
сахарный штрудель
штрудель с ливером.
Штрудель в национальных кухнях
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а так же в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.

Интересные факты
Вероятно, из-за сходства знака @ и закрученного вида штруделя сбоку слово «штрудель» (שטרודל — иврит через язык германской группы идиш) стало разговорным названием данного знака в Израиле.