Есть какое-то природное удовольствие в изготовлении грушевой настойки. Чистое счастье наблюдать за постепенным изменением ее цвета по мере старения. В этот период ее свойства тоже существенно меняются в лучшую сторону. После первого месяца выдерживания настойка становится резкой на вкус. Ко второму месяцу резкость заметно сглаживается, и спустя три месяца настойку уже приятно пить — в ней раскрываются лучшие ароматы и вкусы, как алкоголя, так и груш.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 680 г спелых груш (3–4 штуки)
- 1 бутылка бренди или коньяка (750 мл)
Приготовление:
1. Приготовьте простой сироп, прогрев сахар с водой на среднесильном огне до прозрачности смеси. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
2. Разрежьте груши на четыре части, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Соедините груши, сироп и коньяк в двухлитровом сосуде с пробкой или крышкой. Укупорьте сосуд и поставьте в темное прохладное место на месяц. Не охлаждайте!
3. Через месяц процедите жидкость через марлю в чистый сосуд. Груши можно использовать в приготовлении других блюд. Выдерживайте настойку 1–3 месяца. Хорошо укупорьте и храните в течение нескольких лет или до одного года после откупоривания.
Приятного аппетита!