Домашнее вино рецепты приготовления

Домашнее вино рецепты приготовления

 

ДОМАШНЕЕ СУХОЕ ВИНО

Дорогие мои любители вин! Предлагаю Вашему вниманию сайт, где можно приобрести все необходимое для вина, как домашних, так и покупных вин: винные шкафы, аксессуары, бокалы и декантеры, винную мебель, минибары и хьюмидоры, идеи подарков https://gordian.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30
ПОРЦИЙ

Виноград 10

Время приготовления:
21 д 30 мин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если раньше для того, чтобы попробовать домашнее сухое вино из винограда нужно было ехать, куда-нибудь в сторону юга, то с развитием агротехники такой виноград можно выращивать и у нас. Соответственно – и вино можно приготовить на своей кухне. Такие кулинарные рецепты приготовления вин не содржат сахара, ведь именно сухость вина и определяется наличием сахара. Сахар извне мы не добавляем, а тот, что был в ягодах – почти полностью перебраживает в спирт.
Моем ягоды винограда, удаляем подгнившие и поврежденные. Теперь мнем их через дуршлаг над ведром. Получившийся сок наливаем в 10 литровую бутыль и ставим в какой-нибудь теплый уголок на несколько дней, т.е. до тех пор, пока жом от ягод не поднимется наверх. Вот тут мы процеживаем и сливаем наше вино в чистую бутыль. Устанавливаем водяной затвор. Для этого в крышку бутыли пропускаем резиновый шланг и опускаем его конец в банку с водой. Вот тут очень важно, чтобы в бутыль не поступал кислород. Как только сок станет прозрачным – вино готово. Теперь его снова переливают в бутылки и хранят в подвале. Если вам кажется, что вино получилось слишком сухое – добавьте сахар, на каждые литр сока – 100 гр. сахара.

ДОМАШНЕЕ СУХОЕ ВИНО

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ РОЗ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3
ПОРЦИИ

Лепестки роз 60
Лимонная кислота1
Сахар 6
Вода2.5

Время приготовления:
30 д

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несложный рецепт приготовления домашнего вина из роз очень схож с рецептами приготовления любого другого вина.
Все указанные ингредиенты взяты из расчета на трехлитровую банку.
Бутоны роз можно использовать как распустившиеся, то и нераскрытые.
Отделяем лепестки роз, кладем в подготовленную банку, добавляем туда сахар и лимонную кислоту.
Заливаем полученную смесь водой, оставляя в банке немного места.
Закрыв банку крышкой, ставим ее в солнечное место для брожения, периодически перемешивая.
В процессе брожения произойдёт смена цвета вина.
Готовое домашнее вино из роз приобретет розовато-персиковый оттенок.
Когда процесс брожения завершится, вино следует отфильтровать и разлить по бутылкам.
Готовое вино следует хранить в прохладном месте, вдали от попадания солнечных лучей.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ РОЗ

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ЛИДИИ

Не пугайтесь названия, лидия – это сорт винограда). Как я уже говорила несколько раз, вино и другие алкогольные напитки я не пью. Я очень привередлива в плане вкусовых ощущений. Домашнее вино из лидии готовили мои бабушка с дедушкой, которые жили в Молдавии. Лидия относится к винограду семейства изабельных. Совсем недавно в странах Европы и в США был введен запрет на изготовление вин из таких сортов винограда из-за повышенного содержания в нем метанола.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1
ПОРЦИЮ

Виноград 5
Сахар 2
Вода12

Время приготовления:
45 д 12 ч 15 мин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Буквально до 60-х годов 20 века ни о чем подобном ни в нашей стране, ни за рубежом никто не слышал, поэтому мои родственники, жившие в то время в Молдавии буквально пили это вино вместо сока на завтрак, обед и ужин.
Сейчас такой виноград достать довольно затруднительно, если только вы его сами не выращиваете, но рецепт домашнего вина из лидии я все же выложу , чтобы остался для потомков.
По большому счету готовится такое вино так же, как и любое другое.
Созревшие ягоды перебирают и отделяют от веточек.
Отобранный виноград давят в прессе или любым другим способом для получения сока.
Отжатые ягоды по необходимости засыпают сахаром и выстаивают 3-4 дня. Затем процеживают ягоды через дуршлаг или сито.
Весь полученный сок смешивают и помещают в стеклянную емкость подходящего размера.
В емкость частями засыпают сахар примерно по 75 граммов на литр вина тремя заходами через каждые три дня.
Бутыль закрывают водяным затвором, а когда процесс активного брожения закончится, отделяют образовавшийся осадок и оставляют в прохладном месте для дальнейшего брожения на 2-3 месяца.
Когда брожение полностью прекратится, вино разливают по бутылкам и хранят также в прохладном месте.
Готовое вино можно хранить до трех лет соблюдая условия хранения.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ЛИДИИ

ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ

В холодную пору это вино пробуждает теплые воспоминания о лете! Сразу необходимо заметить, что потраченное длительное время и большое количество свежей отборной клубники оправдывает себя более чем на 100%! Так ароматно не благоухает ни один сорт вина.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30
ПОРЦИЙ

Клубника10
Сахар 60

Время приготовления:
60 д

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.

Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек – в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.

Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.

Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.

Слить весь сок в подходящую объемом банку.

Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.

По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.

Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.

Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.

За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.

Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!

Со временем вино начнет менять цвет – это нормальный процесс.

А значит самое время начать процесс его проветривания – для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.

Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.

Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.

Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать – клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!

ВИНО ИЗ КЛУБНИКИ КЛУБНИЧНОЕ

 

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *