Все о пользе шиповника

 

Целебные свойства шиповника ценили еще в античности, средневековый ученый и врач Авиценна писал о его пользе при заболеваниях печени и желудка, а на Руси уже в XII веке в монастырских и княжеских садах выращивали «серберину», или «сереборинник»: так тогда называли шиповник. Оцените размах: в 1668 году для садов царя Алексея Михайловича было «прислано из Мурома к Москве… на подводах 1500 дерев сереборинных».

В XXI веке сушеные ягоды и препараты шиповника можно купить в любой аптеке. А что мы знаем сегодня о свойствах этого растения, так ценившегося нашими предками? Плоды шиповника содержат:

Каротиноиды и витамины-антиоксиданты. Они укрепляют организм, снимают воспаление и защищают от старения. Это витамин С, его в плодах шиповника на порядок больше, чем в лимоне и черной смородине. Витамин Е, он нужен, например, для нормальной циркуляции крови и ее насыщения кислородом, для здоровья сосудов и сердца, кожи и глаз. Витамины группы В, необходимые для множества функций в организме, от клеточного обмена и кроветворения до работы целых органов (мозга, щитовидной железы).

Органические кислоты. Они обладают желчегонным действием.

Дубильные вещества (танины). Оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Пектины. Помогают выводить из кишечника вредные вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Фитонциды. Эти биологически активные вещества подавляют рост бактерий и грибов.

Благодаря такому составу плоды шиповника повышают иммунитет, улучшают метаболизм, функции костного мозга, печени, желчного пузыря, кишечника и желудка, укрепляют сердце и сосуды, препятствуют старению организма, защищают нас от воспаления и окисления — причин множества заболеваний.

В зависимости от вида шиповника и места его произрастания состав и количество витаминов может быть разным. Кстати, лечебными свойствами обладают не только ягоды шиповника, но и его лепестки, ветви, корни и даже семена. Например, масло из семян этого чудесного растения применяют при дерматитах, отвар — при мочекаменной болезни и диарее.

А я хочу предложить вам такой рецепт:

  1. Тщательно промойте горсть сушеных ягод шиповника под проточной водой.
  2. Вскипятите воду и подождите пока она остынет до 60-70С.
  3. Сложите промытые ягоды в термос и залейте горячей водой.
  4. Оставьте настаиваться на ночь или несколько часов.
  5. Насыщенность настоя можно контролировать количеством используемых ягод.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *