ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ДЛЯ ТОРТА

 

Шоколадный мусс для торта

Здравствуйте – всем!

Я опять достала свою старую кулинарную книжку (которая пылилась на чердаке, пока ее не обнаружил муж), без начала и конца, но с потрясающе вкусными идеями. Итак, прошу, если уж не любить, то жаловать: шоколадный мусс! Нежный, обволакивающий, соблазнительный, шоколадистый… Хорош и, как самостоятельный десерт в креманках, и как прослойка для торта.

Нам потребуется:

2 сырых яичных желтка

300мл жирных сливок (30-33%)

150г горького или молочного шоколада (а можно взять и того и другого!)

Шоколад порубить ножом на кусочки.

Шоколадный мусс для торта

70г сливок влить в ковшик, хорошо прогреть, но не кипятить! Убрать с огня, всыпать шоколад и оставить на пару минут.

Шоколадный мусс для торта

Затем аккуратно, по кругу, размешать ложкой до полного растворения.

Шоколадный мусс для торта

Пока шоколад остывает до комнатной температуры, взбить сливки в крепкую пену.

Шоколадный мусс для торта

В отдельной посуде хорошо взбить желтки.

Шоколадный мусс для торта

В остывшую шоколадную массу влить желтки,

Шоколадный мусс для торта

перемешать ложкой.

Шоколадный мусс для торта

Добавить половину взбитых сливок и размешать движениями снизу вверх венчиком.

Шоколадный мусс для торта

Выложить оставшиеся сливки и еще раз хорошо перемешать. Напоследок неплохо бы взять силиконовую лопатку и, перемешивая, собрать шоколад со стенок и дна ковшика. Получается вот такая красота:

Шоколадный мусс для торта

Готовый мусс разложить в креманки и отправить в холодильник на 2 часа.

Я решила собрать торт. Остывший бисквит разрезала на две части.

Шоколадный мусс для торта

Один из коржей положить на блюдо или тарелку, надеть кольцо от разъемной формы, застегнуть.

Шоколадный мусс для торта

Выложить мусс, разровнять.

Шоколадный мусс для торта

Накрыть вторым коржом и немного прижать ладошками, чтобы мусс разлегся ровным слоем.

Шоколадный мусс для торта

Торт почти готов. Сверху можно разложить фрукты-ягоды, залить желе и отправить в холодильник.

У меня оставалось немного малинового смузи, который я взбила с порошком для фруктового мусса

Шоколадный мусс для торта

и вылила на корж.

Шоколадный мусс для торта

Через два-четыре часа достать торт из холодильника, провести тонким ножом по периметру формы и снять кольцо.

Шоколадный мусс для торта

Бока торта получаются ровненькие и гладкие, украшать – одно удовольствие! А вот с верхом я поторопилась и не разровняла.. Пришлось покрыть глазурью и припудрить молотыми фисташками, чтобы хоть немного скрыть огрехи.

Шоколадный мусс для торта

Бока торта обсыпать орехами, бисквитной крошкой или тертым шоколадом. У меня – кремовая плетенка.

Шоколадный мусс для торта

Приятного чаепития!

Шоколадный мусс для торта

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *