Ингредиенты
- Молоко – 0,5 литра (лучше брать пожирнее).
- Какао-порошок – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Крахмал – 3 ст. ложки (допускается использовать муку).
- Соль – на кончике ножа.
- Ароматизатор (ванилин).
Как приготовить
- В кастрюлю налить 300 мл молока, подогреть.
- Добавить в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешать.
- Доведя до кипения, продолжить кипятить пару минут, тщательно размешивая
- Снять кастрюлю с огня.
- В стакане молока (200 мл) развести крахмал и осторожно влить смесь в горячее молоко, тщательно вымешивая.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Смесь начнет густеть.
- Кипятить, помешивая, примерно 2 минуты.
- Снять с огня, всыпать ванилин, остудить.
Готовый крем поставить в холодильник.
Как использовать
- Можно подать крем в качестве десерта. Для этого еще теплый крем разложить в креманки (формочки), остудить и поставить в холодильник — десерт покроется красивой корочкой.
- Крем можно использовать для украшения и прослойки тортов. Крем нежирный, поэтому его рекомендуется использовать для бисквитной основы. Убрав крем в холодильник, его нужно накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой. Бисквитные коржи, прежде чем покрывать их кремом, необходимо пропитать, а слой крема покрыть тертым шоколадом для лучшего вкуса.
Десерты из шоколада и какао – приятное дополнение к праздничному обеду.