- Сахар — 200 грамм
- Соль (морская, крупная) — 0,5 чайные ложки
- Молоко ( 700 миллилитров для мороженого + 100 миллилитров для шоколадного соуса) — 800 миллилитров
- Масло сливочное — 50 грамм
- Желток яичный — пять штук
- Ваниль (полстручка или щепотка ванилина)
- Сливки — 100 миллилитров
- Шоколад черный — 100 грамм
Половину сахара разогреем в кастрюле на небольшом огне, встряхивая, но не помешивая, до состояния темной карамели. Карамель снимем с огня, добавим морскую соль и масло, хорошо размешаем. Если морская соль мелкого помола, то понадобится ее меньше. Но не бойтесь соли, конечный результат не подведет! Влить сливки и молоко, от этого карамель застынет и соберется в комок. Добавить полстручка ванили или ванилин (или ванильный сахар). Кастрюлю возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая. От этого карамель должна снова полностью растворимся. Снять с огня. Желтки слегка взобьем со второй половиной сахара, вольем в него немного еще горячей карамельной жидкости, быстро помешивая. «Закаленные» таким образом желтки введем в карамельную жидкость. Кастрюлю с пудингом вернем на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения, ни в коем случае не кипятим. Масса должна остаться совершенно гладкой, шелковой. пропустим смесь через ситечко и поставим в холодильник для полного остывания, плотно накрыв пищевой пленкой. Хорошо оставим на ночь, чтобы пудинг «созрел»: вкус мороженого от этого будет гармоничней и полноценней. Для шоколадной прослойки растопим шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размешаем и оставим до полного остывания. Мороженое заморозить по инструкциям Вашей мороженицы, но остановиться, когда мороженое останется еще очень мягким. Треть готового мороженого положим в пластиковый лоток, польем половиной шоколадного соуса. Слои повторим, последним будет слой мороженого. поставим в морозилку на 3-4 часа, или до полного замерзания. Вот итог, тоненькие прослойки шоколада в карамельном мороженом. Приятного аппетита!