Предлагаем вам сегодня бланманже рецепт с абрикосовым соусом.
Бланманже это десерт французской кухни, представляет собой желе из миндального или коровьего молоко.
Название десерта произошло от французского слова «blanc»-белый и «manger»-есть. По традиционному французскому рецепту блюдо включает в себя миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и различные специи такие как: ваниль, мускатный орех и другие.
В состав современных рецептов часто входит желатин , или другую добавку, которая приводит в желеобразное состояние. Иногда в бланманже можно добавлять молотый миндаль, фисташки, грецкие орехи, какао, ягоды и фрукты, мяту, ром и другие алкогольные напитки. Существуют упоминание, что это десерт был любимым у А.С. Пушкина. Мы сегодня готовим бланманже рецепт с абрикосовым соусом по современному рецепту, с его помощью вы насладитесь прекрасным вкусом оригинального французского десерта.
Необходимые продукты:
миндаль 3,5 стакана
молоко 4 стакана
сахар 2 стакана
желатин 1,5 столовых ложки
сливки свежие 3 стакана
абрикосы 10 штук (можно заменить клубникой)
Бланманже с абрикосовым соусом готовится так:
Запариваем миндали кипятком, очищаем и пропускаем через мясорубку. Заливаем его молоком и прибавляем 8 столовых ложек сахара.
Полученную смесь варим на маленьком огне 1 час, затем протираем через сито и прибавляем замоченный в холодной воде желатин. Вновь ставим на огонь и размешиваем до тех пор, пока не растворится желатин, его мы также добавляли в мусс из чернослива .
После этого ставим готовую смесь в холодильник и после того как она начнет застывать, прибавляем взбитые с сахаром сливки и тщательно размешиваем.
Затем выливаем массу в форму, смоченную холодной водой, и охлаждаем до полного застывания.
Далее погружаем форму в теплую воду на 1 минуту и выкладываем десерт на тарелку кверху дном.
Подаем к столу в холодном виде политым абрикосовым соусом.
Для того чтобы приготовить соус удаляем косточки с абрикос, заливаем небольшим количеством воды и варим их до размягчения. Прибавляем при этом сахар по вкусу. Потом протираем через сито и если необходимо прибавляем еще сахар.
Бланманже с абрикосовым соусом готово!
Наслаждайтесь!