Варенье из облепихи в мультиварке
Если смешать облепиховый сок с медом, можно избавиться от кашля и быстро вылечить простуду. Ягоды едят как свежими, так и готовят из них вкусное варенье. Поскольку сами по себе свежие ягодки не очень вкусные, они терпкие и кислые, то чаще всего из плодов облепихи хозяйки делают варенье.
Мы предлагаем сделать варенье из облепихи в мультиварке. Процесс не будет обременительным, потому что мультиварка – это умный прибор, в котором блюдо никогда не пригорит. Давайте вместе с вами приготовим варенье из облепихи в мультиварке по этим простым рецептам.
Варенье из облепихи в мультиварке
Самое сложное в приготовлении варенья из облепихи в мультиварке – это собрать ягоды с дерева. Облепиховое дерево и не прочь поделиться своими полезными плодами, но собрать ягодки с колючих веток непросто. Более того, потом нужно снять каждую ягодку с веточки так, чтобы она осталась целой. Для этого придется выделить немного времени и сил, но зато конечный результат – варенье из облепихи в мультиварке вас приятно удивит.
Ингредиенты для варенья:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 250 г.
Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке:
- Ягодки нужно перебрать и тщательно промыть несколько раз.
- После того как вы переберете облепиху, у вас должны остаться только самые лучшие и зрелые ягодки.
- Пересыпаем облепиху сахаром, можно слоями или просто высыпьте сверху на ягоды сахар.
- Затем необходимо емкость оставить на ночь на столе. За это время сахар потихоньку начнет растворяться, так как кислота, содержащаяся в облепихе, быстро сделает свое дело.
- Ягода пустит сок и можно будет приступать к самому главному процессу – приготовлению варенья из облепихи в мультиварке.
- Пересыпаем смесь в кастрюльку прибора.
- Крышку закрываем, включаем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления – 1 час.
- За это время наша сахарная масса должна немного увариться, сначала сахар растворится и постепенно варенье начнет загустевать.
- Если у вас есть время, можно изредка помешивать содержимое.
- Через 60 минут отключаем мультиварку, открываем крышку прибора и перемешиваем наше варенье. Теперь важно выбрать оптимальный режим приготовления, поскольку нам необходимо, чтобы смесь закипела. Поэтому выбираем режим «Жарка», устанавливаем время 20 минут и пока что не отходим от прибора.
- Как только варенье из облепихи в мультиварке достигнет стадии кипения, снимаем поднимающуюся пену шумовкой и перемешиваем содержимое.
- Пока варенье проваривается, можно заняться подготовкой тары. Если вы хотите запастись большим количеством варенья впрок, тогда необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки.
- Если варенья немного, тогда можно разлить горячую жидкость в маленькие баночки и закрыть плотными капроновыми крышками и после остывания отправить на хранение в холодильник.
- Как только смесь закипит, проварите варенье еще 5 минут, сменив режим «Жарка» на программу «Тушение» и можно выключать мультиварку.
- Не дожидаясь, когда варенье из облепихи в мультиварке начнет остывать, аккуратно разливаем горячую жидкость по баночкам и закрываем крышками.
На этом процесс приготовления варенья завершен. Как видите – ничего сложного нет. Если вы не хотите тратить время на сбор ягод облепихи, можно просто отправиться на рынок и купить готовые ягодки. Вам лишь останется только промыть облепиху и сварить вкусное, ароматное и солнечное варенье из облепихи в мультиварке.