Собственно, именно этот пирог стал, так сказать, моей пробой пера в кулинарном деле :). Рецепт вышел простой и незатейливый, но конечный результат – обалденный!!!
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.
- мука – 1 стакан
- сахар – 1 стакан для теста и 2 ст.л. для вишни
- сметана или сливки – 1 стакан
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- вишня свежая или замороженная без косточек – 500-700 грамм
- 5 грамм квиттина ил крахмала
- подсолнечное масло, чтобы смазать форму
Приготовление
В другой емкости смешиваем муку, сметану/сливки, добавляем разрыхлитель.
Замешиваем тесто.
Следом медленно добавляем взбитые с сахаром яйца и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться не очень густым.
Предварительно размораживаем вишню.
Размороженную вишню помещаем в дуршлаг, чтобы стек сок.
Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, смешиваем вишню с 2 ст.л. сахара и квиттином. Квиттин или крахмал мы используем для того, чтобы сок не вытекал из вишен, а загустевал внутри пирога.
Разогреваем духовку (градусов до 180).
Форму смазываем растительным маслом и прогреваем.
Получившееся тесто выливаем в форму. Сверху аккуратно и равномерно выкладываем ягоды, они сами приопустятся по тесту вниз.
10. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку (градусов 180). Выпекаем минут 30-40 (у вас может возникнуть ощущение, что пирог не совсем готов, поскольку сверху вишня может булькать в собственном соку).
11. Выключаем духовку, не доставая изделие, иначе пирог осядет. Пусть постоит в остывающей духовке еще минут 10-15.
Достаем и даем нашему шедевру остыть. Я на пару часов даже в холодильник помещаю, потому что люблю употреблять этот пирог холодненьким с ароматным кофе.
В принципе, вы можете использовать этот рецепт вишневого пирога с фото в качестве основы для приготовления любых ягодных пирогов, вишню можно заменить клубникой, черникой, смородиной или любой другой вашей любимой ягодой.
Но лично я — за вишневую кислинку в пирогах :).