Вкусные и пышные ОЛАДЬИ ~ 17 лучших рецептов

 

Одним из самых вкусных, и в то же время быстрых в приготовлении завтраков, считаются оладьи. Оладушки — фирменное блюдо наших бабушек.
Все члены семьи любят вкус оладушек, а простота готовки порадует любую хозяйку. Существует множество разнообразных рецептов, предлагающих приготовить оладьи из разных ингредиентов. В основном все они схожи по своим принципам и технологиям. Делают оладьи на кефире, молоке, сметане, воде и дрожжах. Добавляют в тесто яблоки, тыкву, бананы, творог, картошку и не только.
Наша статья расскажет о рецептах пышных и самых вкусных оладьев.

Важные моменты для приготовления пышных оладей

Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

Пышные оладьи на кефире
Пышные оладьи на кефире

1. Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты

250 мл кефира;
40 мл воды;
1 яйцо;
3 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки соли;
240 г муки;
½ чайной ложки соды.

Приготовление

Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
Добавьте в избранное 🥞

Оладьи на молоке
Оладьи на молоке

2. Оладьи на молоке

Ингредиенты

125 г муки;
2 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки разрыхлителя;
1 чайная ложка соли;
240 мл молока;
1 яйцо;
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко, слегка взбитое яйцо и масло и перемешайте до однородного состояния.
Попробуйте 😋

Оладьи на сметане
Оладьи на сметане

3. Оладьи на сметане

Ингредиенты

300 г сметаны жирностью 15%;
щепотка соли;
1 столовая ложка сахара;
1 яйцо;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 столовая ложка растительного масла;
160 г муки.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, соль, сахар и яйцо. Отдельно соедините соду с лимонным соком. Добавьте в сметанную массу гашёную соду и масло и перемешайте. Всыпьте муку и доведите смесь до однородной консистенции.

Банановые оладьи без яиц
Банановые оладьи без яиц

4. Банановые оладьи без яиц

Ингредиенты

2 спелых банана;
½ чайной ложки соли;
1–2 столовые ложки сахара;
1½ столовые ложки растительного масла;
150 г муки;
250 мл воды.

Приготовление

Разомните бананы вилкой или пюрируйте блендером. Добавьте соль, сахар и масло и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку, влейте воду комнатной температуры и ещё раз тщательно перемешайте.

Шоколадные оладьи
Шоколадные оладьи

5. Шоколадные оладьи

Ингредиенты

1 яйцо;
50 г сахара;
240 мл молока;
2 столовые ложки сливочного масла;
160 г муки;
40 г какао;
1½ чайной ложки разрыхлителя;
½ чайной ложки соды;
щепотка соли;
60 г шоколадных капель — опционально.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.

Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи

6. Тыквенные оладьи

“Солнечные” оладьи из тыквы получаются вкусными и нежными! Хороши тыквенные оладьи как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты

250 г мякоти тыквы;
75 г муки;
1–2 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ яйца;
50 г молока
1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Подготавливаем продукты для тыквенных оладий. Как приготовить оладьи из тыквы:
Вымытую и очищенную тыкву натираем на крупной терке. В сотейник или на сковороду выкладываем тыкву и добавляем молоко. Тушим тыкву с молоком на медленном огне, при постоянном помешивании, в течение 20 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Соединяем остывшую тыкву, сахар, яйцо, перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем небольшие тыквенные оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи из тыквы на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи из тыквы подаем со сметаной, вареньем или медом.

Оладьи с яблоками
Оладьи с яблоками

7. Оладьи с яблоками

Ингредиенты

1 яйцо;
3 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
170 мл кефира;
160 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
корица — по вкусу;
2 яблока.

Приготовление

Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу и сделайте массу однородной по консистенции. Добавьте в тесто яблоки, очищенные и натёртые на крупной тёрке, и перемешайте

Лимонные оладьи с рикоттой
Лимонные оладьи с рикоттой

8. Лимонные оладьи с рикоттой

Ингредиенты

4 яйца;
щепотка + ½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка + 70 г сахара;
240 г рикотты;
3 столовые ложки лимонного сока;
2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
120 мл молока;
125 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Миксером превратите в пену белки, соединённые с щепоткой соли. Постепенно добавляйте 1 ложку сахара, продолжая взбивать массу, пока она не станет густой.

Венчиком взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте рикотту, лимонный сок и цедру и перемешайте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

В другой ёмкости соедините муку, разрыхлитель и оставшуюся соль. Добавьте мучную смесь в желтковую и перемешайте. Постепенно введите взбитые белки и добейтесь однородного состояния теста.

Морковные пряные оладьи
Морковные пряные оладьи

9. Морковные пряные оладьи

Ингредиенты

2–3 моркови;
125 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соды;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
1 чайная ложка молотого имбиря;
щепотка ванилина;
1 яйцо;
2 столовые ложки коричневого сахара;
240 мл молока.

Приготовление

Натрите морковь на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, имбирь и ванилин. Добавьте яйцо, сахар, молоко и морковь и тщательно перемешайте.

Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера
Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;
2 яйца;
100 г творога;
1 спелый банан;
щепотка разрыхлителя;
немного растительного молока.

Приготовление

Измельчите блендером все компоненты, превратив их в однородную массу. В своём рецепте Оливер использует миндальное молоко.

Пышные оладьи на кефире без яиц
Пышные оладьи на кефире без яиц

11. Пышные оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты

250 мл кефира;
щепотка соли;
½ чайной ложки соды;
1 столовая ложка сахара;
200 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир соль и соду и хорошенько взбейте венчиком. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Понемногу добавляйте в массу муку, перемешивая до однородной консистенции.

Оладьи на растительном молоке
Оладьи на растительном молоке

12. Оладьи на растительном молоке

Ингредиенты

125 г муки;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соли;
240 мл любого растительного молока;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растительное молоко, яблочный уксус и ванильный экстракт и оставьте на 5–7 минут. Влейте жидкую смесь в мучную, хорошенько перемешайте и через 5 минут начинайте жарить оладьи.

Пышные оладьи на воде и дрожжах
Пышные оладьи на воде и дрожжах

13. Пышные оладьи на воде и дрожжах

Ингредиенты

330 г муки;
2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка ванильного сахара;
½ чайной ложки соли;
5 г сухих быстродействующих дрожжей;
400 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Постепенно влейте тёплую воду и перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

За это время тесто поднимется примерно в два раза. Не перемешивайте и не трясите его.

Картофельные оладьи с сыром
Картофельные оладьи с сыром

14. Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты

500 г отварного картофеля;
220 г моцареллы;
1 яйцо;
2 столовые ложки муки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
несколько перьев зелёного лука;
несколько веточек укропа;
50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

Капустные оладьи
Капустные оладьи

15. Капустные оладьи

Ингредиенты

500 г капусты;
соль — по вкусу;
1 морковь;
2 яйца;
2 столовые ложки сметаны;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки муки.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Приправьте её солью и хорошенько помните руками. Если выделился сок, слейте его. Добавьте к капусте крупно натёртую морковь, яйца, сметану и перец и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте ещё раз.

Оладьи с тыквой и яблоками
Оладьи с тыквой и яблоками

16. Оладьи с тыквой и яблоками

Ингредиенты

Продукты (на 12 порций)
Тыква – 200 г
Яблоко – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Сахар – 1 ст. ложка
Сахар ванильный – 10 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 щепотка
Масло растительное

Приготовление

Как приготовить тыквенные оладьи с яблоками:
Тыкву и яблоко помыть. Тыкву почистить от семян, кожуры и порезать кубиком. Яблоко очистить от кожуры, отделить от сердцевины и нарезать кубиком. Измельчить нарезанные овощи в измельчителе до однородной массы. Переложить массу в миску, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, кефир, соду и всё хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать просеянную муку и перемешать массу до однородного состояния густой сметаны. На сковородку налить растительного масла, подогреть его и порциями выкладывать смесь, формируя оладушки. Поджарить тыквенные оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Готовые оладьи с тыквой и яблоками выложить на тарелку. Тыквенно-яблочные оладьи можно полить вареньем или сметаной.

Сырные оладушки
Сырные оладушки

17. Сырные оладушки

Вкусные и нежные, несладкие сырные оладушки на сыворотке отлично подойдут в качестве завтрака или перекуса.

Ингредиенты

Сыворотка – 250 мл
Сыр сулугуни – 80 г
Яйца – 2 шт.
Мука пшеничная – 160 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложки
Соль – по вкусу
Масло растительное – для смазывания
*
Для подачи:
Сметана 20% – 100 г

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Просейте муку. В теплую сыворотку всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Вбейте яйца и перемешайте до однородного состояния. Всыпьте просеянную муку и соль. Перемешайте до однородности. Сулугуни натрите на крупной тёрке. Добавьте сыр в тесто и перемешайте. Дайте постоять тесту в течение 10 минут. Сковороду нагрейте на среднем огне и смажьте растительным маслом. Налейте по 2 ст. ложки теста на каждый оладушек.
Обжаривайте оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Проделайте так со всем оставшимся тестом. Сырные оладушки готовы. Сложите готовые оладьи в тарелку и сразу подавайте.

Всем Приятного Аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *