Оно получается более вкусным и воздушным, чем без участия трудолюбивых микроорганизмов.
Для Слоеное дрожжевое тесто нам потребуется:
пакетик сухих дрожжей кулинарных;
полкило муки просеянной пшеничной;
стакан молока;
0,5 стакана сахара;
пачка масла (можно заменить маргарином);
немного соли.
А теперь начинаем приготовление.
Как готовить Слоеное дрожжевое тесто:
Размягчаем масло, дрожжи растворяем в молоке, подогретом до 350 C. Просеянную муку смешиваем с сахаром. К дрожжам добавляем 50 граммов масла и размешиваем. В посуде соединяем муку, молоко, дрожжи, масло и тщательно вымешиваем. Даем тесту подойти, вымешиваем и убираем в сторону, даем немного постоять. Раскатываем пласт масла (или маргарина) и убираем в холодное место, чтобы у него была перед добавкой такая же температура. Дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольник и кладем сверху лист маргарина. Раскатываем и складываем втрое. Ставим минут на пятнадцать в холод. Повторяем процедуру раскатки и складывания еще несколько раз. Слоеное дрожжевое тесто готово. Удаляем излишнюю муку и выпекаем выбранное заранее блюдо.
Сдоба
Другими словами, это пресное или сладкое сдобное дрожжевое тесто. Основными ингредиентами (кроме муки) выступают здесь яйца, сахар, масло, сметана. Так как данные составляющие могут замедлить процесс развития микроорганизмов, то дрожжей сюда добавляют примерно в два раза больше, чем в обычный продукт. И чем насыщеннее сдоба, тем больше надо дрожжей. К примеру, сдобное дрожжевое для булочек обычно готовят с опарой, все будет зависеть от количества получаемой сдобы. Микроорганизмам надо создать условия, чтоб они заработали, так сказать, толчок для развития процесса. Причем рецептура теста может быть различной, но этот процесс начала брожения всегда одинаков.