Почему-то мне раньше не приходило в голову, что заварным кремом можно не только начинять эклеры и обмазывать торты. Он может быть прекрасной начинкой песочного открытого пирога. После запекания в духовке и немного остыв, крем приобретает плотную консистенцию, его легко можно резать на кусочки.
Чтобы пирог был еще вкуснее, я в середину добавила немного бананов. Но вообще и такой пирог с заварным кремом вкусный сам по себе, можно ничего в него не добавлять.
Как приготовить банановый пирог с заварным кремом:
Для песочного теста мне потребовалось:
мука — 1. стакан
сахар — 1\4 стакана
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 100 грамм
соль — щепотка
лимонный сок — 1-2 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакетик
Для заварного крема:
3 яйца
2/3 стакана сахара
2 стакана молока (можно брать сливки)
3 ст.л. муки
Для начинки бананы — 2 шт.
Высыпала на доску муку и положила кусочек холодного масла.
Теперь надо масло порубить мелко-мелко и каждый его кусочек обвалять в муке, получается такая мучная крошка. Можно делать это ножом, можно вот таким специальным приспособлением.
полученной крошке добавила сахар, соль, разбила яйцо, вылила лимонный сок.
замесить песочное тесто
Скатала тесто в шар. Люблю песочное тесто, оно легко делается и не липнет к рукам.
Раскатала его примерно под диаметр вашей формы. У меня форма небольшая поэтому толщина пласта примерно 4 мм.
Выложила тесто в форму, лишние края убрала, проведя по форме скалкой. Наколола дно вилкой.
Накрыла тесто фольгой, можно пекарской бумагой и выложила сверху груз — у меня это фасоль, можно брать нут, горох и т.д. Это нужно для того, чтобы сначала создать основу для пирога и чтобы при выпечке дно не поднялось и пирог не повело. Поставила форму выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить заварной крем для пирога
Далее готовлю заварной крем на целых яйцах. Я уже несколько раз готовила крем только на желтках, он мне нравится (кроме того, что каждый раз надо куда-то пристраивать белки), вот решила испробовать новый рецепт заварного крема. Некоторые говорят, что он пахнет яйцами и чтобы этого не произошло нужно добавить ванильный сахар, у меня как раз был пакетик, поэтому крем получился отличным без каких-то посторонних запахов.
Итак, разбила яйца, высыпала сахар.
Добавила ванильный сахар и перемешала все венчиком. Сильно взбивать не надо.
Следом высыпала муку.
Снова перемешала венчиком, чтобы все комочки разошлись.
Вылила горячее молоко, перемешала, потом перелила всю массу в кастрюлю и поставила на печку.
Нагреваю и постоянно мешаю венчиком по дну, чтобы мука не осела и не пригорела.
Варю заварной крем до загустения постоянно помешивая — это практически до самого закипания, но кипятить не надо, а то яйца могут свернуться. Вот так хорошо крем должен загустеть.
А вот и песочная основа для пирога готова. Выложила в нее половину заварного крема.
Сверху на крем положила порезанные бананы.
Выложила вторую половину заварного крема.
Поставила пирог снова в духовку и запекала его уже с заварным кремом примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Потом его нужно остудить до полного остывания крема, а дальше можно резать на кусочки и пить чай. Кстати, такой пирог становится еще вкуснее, если ночь постоит в холодильнике.