Овсяное печенье – несколько рецептов

Овсяное печенье

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

Овсяное печенье

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты для рецепта Овсяное печенье:

Мука: 1 ст. и для подсыпки

Яйца: 2-3 шт.

Сахар: 0. 5 ст.

Овсяные хлопья: 250 г

Растительное масло: 3-4 ст. л.

Сода: 0.5 ч. л.

Соль: щепотка

Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления рецепта Овсяное печенье:

Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию. В миску разбить 2 яйца. Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком. Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились. Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку. При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях. Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить. На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа. Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое. Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

Овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов для рецепта Домашнее овсяное печенье из хлопьев:

хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;

высшего сорта мука – 1 ст.;

изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;

сахар – 0,5 ст.;

масло сливочное – 0,5 пачки;

яйца – 2-3 шт.;

ванилин;

соль, разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления рецепта Домашнее овсяное печенье из хлопьев:

Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов для рецепта Рецепт овсяного печенья с бананом:

бананы – 2 шт.;

геркулесовые хлопья – 1 ст.;

лесные или грецкие орехи – 100 гр;

кусочки шоколада.

Этапы приготовления рецепта Рецепт овсяного печенья с бананом:

В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов для рецепта Как сделать овсяное печенье с творогом:

творог – 250 гр.;

яйца – 2 шт.;

овсяные хлопья – 2 ст.;

сметана (жирная) – 3 ст. л.;

масло – 50 гр.;

сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);

сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).

ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления рецепта Как сделать овсяное печенье с творогом:

Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов для рецепта Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом:

маргарин (масло сливочное) –150 гр.;

сахар – 1 ст.;

шоколад темный – 100 гр.;

яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);

мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);

геркулес – 1 ст.

ваниль (можно заменить ванильным сахаром);

разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления рецепта Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом:

По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.) Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов для рецепта Как приготовить простое овсяное печенье без яиц:

масло сливочное – 130-150 гр.;

сметана – 0,5 ст.;

ароматизатор;

сахар – 1 ст. (или меньше);

соль;

сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);

«Геркулес» – 3 ст.;

мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления рецепта Как приготовить простое овсяное печенье без яиц:

Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой. Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *