Панфорте, в переводе с итальянского — твердый хлеб — традиционный рождественский итальянский пирог, первые упоминания о котором появились в 13 веке. Пирог принято дарить на рождество. Оригинальность этого пирога заключается в том, что ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменяемым ингредиентом здесь является инжир.
Ингредиенты12 порций
Курага | 180 г |
Сушеный инжир | 180 г |
Очищенный фундук | 180 г |
Очищенный миндаль | 180 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Молотая корица | 1 чайная ложка |
Мускатный орех | 1 чайная ложка |
Мед | 180 г |
Молотый имбирь | ½ чайной ложки |
Сахар | 70 г |
Вода | 1 столовая ложка |
Инструкция
-
1. Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, снять с огня. Дать немного остыть.
-
-
2. В отдельной посуде смешать составляющие начинки: инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.
-
3. Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.
-
4. Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.