В Австралии он называется «пудинг», а если быть точнее «Перевернутый пудинг с карамелизированными бананами». Пирог нежный и лучше всего его есть теплый, практически сразу из духовки, с шариком холодного ванильного мороженого.
Ингредиенты Австралийский банановый пирог:
20 г сливочного масла, комнатной температуры
2 очень спелых банана
125 г размягченного сливочного масла
200 г коричневого сахара
3 яйца
190 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
45 г молотого фундука
1 спелый банан, пюрированный
Глазурь:
100 г коричневого сахара
25 мл воды
100 мл сливок
100 г горького шоколада
Сливочное мороженое для подачи
Приготовление Австралийский банановый пирог:
Разогрейте духовку до 160C.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания 20-24 см в диаметре.
Порежьте не крупно бананы.
Растопите 20 г сливочного масла на сковороде, на среднем огне, до образования пены.
Положите в сковороду половину бананов и тушите на медленном огне около 1 минуты.
Сразу же сложите их в подготовленную форму.
Тоже самое повторите с оставшимися бананами.
Орехи фундука сложите в кофемолку.
Смелите их в муку, не давая нагреваться.
Взбейте 125 г сливочного масла и сахар в миске до бледного и кремового состояния.
Добавьте яйца по одному за раз, каждый раз хорошо взбивая.
Затем примешайте муку с разрыхлителем и перемолотый орех за два приема.
Добавьте пюре банана и перемешайте вручную, что бы только объединить.
Выложите тесто в форму поверх бананов и разровняйте.
Выпекайте в разогретой духовку 1 час или пока деревянная шпажка не будет выходить чистой.
Дайте остыть пирогу в форме в течении 10 минут, затем аккуратно переверните на тарелку. Если что-то прилипнет ко дну формы — аккуратно снимите и уложите на верх пирога.
Глазурь:
Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке. Поставьте на огонь и дождитесь пока сахар не расплавится и не поменяет свой цвет на янтарный. В другом ковшике нагрейте сливки. Очень аккуратно влейте горячие сливки в карамель, перемешайте и снимите с огня. Добавьте в смесь поломанный на кусочки шоколад, мешайте пока он полностью не растворится.
Полейте сливочной карамелью австралийский пирог и можно подавать к столу, украсив каждый кусочек шариком сливочного мороженого.
Приятного чаепития!