Вьетнамский кофейный торт
Ингредиенты для бисквита:
Сахар — 400 гр.
Сливочное масло — 230 гр.
Яйцо — 4 шт.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Пахта — 240 мл.
Кофе крепкий — 240 мл.
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Сода — 1.5 ч.л.
Кофе молотый — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Мука — 480 гр.
Ингредиенты для крема:
Сахар — 300 гр.
Яичный белок — 6 шт.
Сливочное масло — 550 гр.
Кофе молотый — 1 ст.л.
Вода — 30 мл.
Сгущенное молоко — 30 гр.
Ингредиенты для пропитки:
Кофе крепкий — 120 мл.
Сгущенное молоко — 120 мл.
Приготовление:
1. Духовку предварительно разогреваем до 180С, две формы 20 см. смазываем маслом и слегка припудриваем мукой.
2. Для бисквита взбиваем сливочное масло вместе с сахаром с помощью миксера до легкой пышной массы.
3. По одному добавляем яйца и ванильный экстракт, хорошо перемешиваем.
4. В отдельной емкости просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль.
5. В отдельной емкости смешиваем пахту и кофе, добавляем туда молотый кофе и хорошо перемешиваем.
6. По очереди добавляем к масляно-яичный смеси часть смеси пахты и кофе и мучную смесь, начиная и заканчивая пахтой. Тесто должно получиться гладким и довольно густым.
7. Распределяем тесто по приготовленным формам и выпекаем 40-45 минут, проверяя готовность зубочисткой.
8. Вынимаем из духовки, даем остыть 10 минут, а затем извлекаем из форм и остужаем на решетке.
9. Для крема растворяем молотый кофе в воде.
10. Сахар и белки помещаем в жаропрочную емкость и устанавливаем на водяную баню. Помешивая, доводим до полного растворения сахара в течение 4-5 минут.
11. После снимаем с водяной бани и начинаем взбивать, начиная с низкой скорости миксера и постепенно переходя к высокой.
12. Взбиваем около 5 минут, до устойчивых пиков и остывания смеси до комнатной температуры.
13. Затем по одной столовой ложке начинаем добавлять сливочное масло, не прекращая взбивать, до пышной воздушной массы.
14. Добавляем растворенный ранее кофе и сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
15. Для пропитки разводим сгущенное молоко вместе с кофе.
16. Для сборки каждый бисквит разрезаем пополам по горизонтали, чтобы их получилось четыре штуки.
17. Смазываем первый бисквит пропиткой, затем покрываем слоем крема и накрываем следующим бисквитом. Повторяем данные действия со всеми бисквитами.
18. Покрываем весь торт слоем крема, разравнивая шпателем. Чтобы получить оттенки цвета, как на фото, автор рецепта добавил немного кофе к части крема.
Приятного аппетита!