Торт “Прага”

tort-praga

 

Рецепт не совсем ГОСТовский – вместо шоколадной помады, которая полагается “Праге” по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада. У меня, к сожалению, закончился темный какао-порошок, и я использовала наш обычный коммунаровский. Поэтому цвет бисквита получился светловатым. Но на вкус торта в целом это особо не повлияло.

Ингредиенты для приготовления торта “Прага”(форма 21 см): Для бисквита яйца (С-1), белки и желтки отдельно 6 шт. сахар 150 грамм пшеничная мука 125 грамм какао-порошок 40 грамм растопленное сливочное масло 20 грамм Крем желтки 1 шт. вода комнатной температуры 20 мл. сгущенное молоко 120 грамм сливочное масло комнатной температуры 200 грамм какао-порошок 25 грамм ванильная эссенция 1 ч.л. Ганаш темный шоколад (55% какао и выше по вашему вкусу) 150 грамм жирные сливки (30% и выше) 120 мл. абрикосовый джем 30-40 грамм Готовим бисквит.

Состав

Приготовление торта “Прага”: Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы. Взбиваем желтки

Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков. Взбиваем белки

Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки. Смешиваем

Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто. Тесто

По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут. Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа. Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию. + сгущенка

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения – если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями. Полностью остужаем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао. Масло с какао

Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния. Собираем торт. Коржи промазываем кремом. Смазываем коржи

Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния. Ганаш2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы. даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем. Торт "Прага"

Приятного чаепития!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *