Торт мусс с клубникой

Торт мусс с клубникой

Очень вкусный, нежный торт, с муссом из взбитых сливок и шампанского и желе из клубники с шампанским.

Ингредиенты
Порций: 12 

  • Для коржа
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 60 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г ванилина
  • Для сиропа
  • 50 мл шампанского
  • 50 мл сахара
  • 50 мл воды
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • Для мусса
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок 33%
  • 200 г сахара
  • 1/2 лимона
  • 250 мл шампанского (сухого, полусухого)
  • 10 г желатина
  • Для желе
  • 400 мл шампанского
  • 250 г клубники
  • 200 г сахара
  • 15 г желатина
  • 1/2 лимона

Способ приготовления
Подготовка:20мин  ›  Приготовление:40мин  ›  +2ч на охлаждение  ›  Общее время: 3ч 

  1. Сливочное масло растопить и остудить.
  2. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену, до полного растворения сахара.
  3. Добавить ванилин, муку и хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто, выпекать корж 15-20 минут, в разогретой до 180С духовке. Готовый корж остудить на решетке.
  5. Для приготовления сиропа, смешать воду с сахаром, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Остудить, добавить шампанское и сок лимона.
  6. Корж положить в форму и пропитать сиропом.
  7. Для приготовления мусса, белки отделить от желтков. Желтки немного взбить.
  8. Желатин замочить в воде, как указано на упаковке.
  9. В шампанское добавить 100 г сахара и сок половины лимона, поставить на огонь, но не кипятить, варить до полного растворения сахара.
  10. Затем немного остудить и добавить к желткам. Вернуть кастрюлю на маленький огонь и варить, постоянно помешивая до консистенции жидкого киселя.
  11. В полученный кисель добавить желатин, хорошо перемешать и остудить.
  12. Взбить сливки и аккуратно перемешать с полученным киселем-муссом.
  13. Затем взбить белки до твердых пиков с оставшимися 100 г сахара.
  14. Белки аккуратно перемешать с муссом. Готовый мусс влить в форму с коржом и поставить в холодильник на 2 часа.
  15. Пока застывает мусс, приготовить желе. Для этого желатин замочить в воде.
  16. Шампанское смешать с сахаром и соком лимона и поставить на огонь. Варить до полного растворения сахара, но не кипятить. Добавить желатин, хорошо перемешать и остудить.
  17. Клубнику разрезать пополам и выложить на застывший мусс. Полить немного остывшим желе и вернуть в холодильник на 30 минут. Это необходимо, чтобы клубника не всплывала при заливании всего желе.
  18. Затем вылить остальное желе и поставить торт в холодильник на 4 часа для полного застывания.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *