Очень вкусный, нежный торт, с муссом из взбитых сливок и шампанского и желе из клубники с шампанским.
Ингредиенты
Порций: 12
- Для коржа
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 60 г муки
- 30 г сливочного масла
- 10 г ванилина
- Для сиропа
- 50 мл шампанского
- 50 мл сахара
- 50 мл воды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- Для мусса
- 2 яйца
- 200 мл сливок 33%
- 200 г сахара
- 1/2 лимона
- 250 мл шампанского (сухого, полусухого)
- 10 г желатина
- Для желе
- 400 мл шампанского
- 250 г клубники
- 200 г сахара
- 15 г желатина
- 1/2 лимона
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:40мин › +2ч на охлаждение › Общее время: 3ч
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену, до полного растворения сахара.
Добавить ванилин, муку и хорошо перемешать до однородной массы.
Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто, выпекать корж 15-20 минут, в разогретой до 180С духовке. Готовый корж остудить на решетке.
Для приготовления сиропа, смешать воду с сахаром, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Остудить, добавить шампанское и сок лимона.
Корж положить в форму и пропитать сиропом.
Для приготовления мусса, белки отделить от желтков. Желтки немного взбить.
Желатин замочить в воде, как указано на упаковке.
В шампанское добавить 100 г сахара и сок половины лимона, поставить на огонь, но не кипятить, варить до полного растворения сахара.
Затем немного остудить и добавить к желткам. Вернуть кастрюлю на маленький огонь и варить, постоянно помешивая до консистенции жидкого киселя.
В полученный кисель добавить желатин, хорошо перемешать и остудить.
Взбить сливки и аккуратно перемешать с полученным киселем-муссом.
Затем взбить белки до твердых пиков с оставшимися 100 г сахара.
Белки аккуратно перемешать с муссом. Готовый мусс влить в форму с коржом и поставить в холодильник на 2 часа.
Пока застывает мусс, приготовить желе. Для этого желатин замочить в воде.
Шампанское смешать с сахаром и соком лимона и поставить на огонь. Варить до полного растворения сахара, но не кипятить. Добавить желатин, хорошо перемешать и остудить.
Клубнику разрезать пополам и выложить на застывший мусс. Полить немного остывшим желе и вернуть в холодильник на 30 минут. Это необходимо, чтобы клубника не всплывала при заливании всего желе.
Затем вылить остальное желе и поставить торт в холодильник на 4 часа для полного застывания.
Приятного аппетита!