Торт из манной каши — приятное воспоминание из детства. Наши мамы и бабушки частенько готовили такой пирог, называя его по-простому манник. Приготовление манника довольно простое. Предлагаю вспомнить его классический рецепт и насладиться вкусом из детства.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан молока любой жирности
- 160 г сахара
- 50 г масла или маргарина
- 3 куриных яйца
- 1/2 стакана просеянной муки
- 1/3 ч. л. соли
Для крема:
- 180 г сахара
- 1 стакан сметаны
Порядок приготовления
- Для начала нам нужно приготовить манную кашу. Для этого в кипящее молоко осторожно засыпаем манку (тонкой струйкой, при постоянном помешивании). Убавляем огонь и варим 3 — 5 мин. до загустения каши.
- Добавляем в манку соль, масло и сахар. Теперь кашу нужно остудить.
- Отделив желтки от белков, вводим желтки в кашу. Туда же отправляем муку и перемешиваем массу.
- Белки взбиваем в пышную пену и очень аккуратно, ложкой вводим в тесто. Перемешиваем так, чтобы белки не потеряли объем.
- Готовое тесто переливаем в форму, посыпанную манной крупой, мукой или смазанную маслом.
- Выпекаем манник при температуре 180 градусов 30 — 40 мин.
- Для крема взбиваем сметану с сахаром.
- Готовый и остывший манник разрезаем вдоль и промазываем кремом.
- Сверху его можно украсить вареньем, глазурью, посыпать сахарной пудрой, конфитюром и т.д. А если добавить в тесто какао, то получиться необычный шоколадный манник.
- Также для пропитки можно использовать крем, заменив сахар на вареную сгущенку. Получается очень вкусный и необычный торт из, казалось бы, привычной манный каши.