Бисквитные пирожные “Светлая грусть”

Бисквитные пирожные "Светлая грусть"

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТНЫХ ПИРОЖНЫХ “СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ”:
  • Ингредиенты
  • БИСКВИТ САВОЯРДИ
  • Белки – 135 г ( прибл. от 4-х яиц)
  • Желтки – 90 г (от 6 штук)
  • Мука – 115 г
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 10 г
  • Сахар – 125 г
  • щепотка соли
  • КРЕМ
  • Заварной:
  • 150 мл молока или сливок небольшой жирности
  • 1 яйцо
  • 1 столовые ложка сахара
  • 1 чайная ложка крахмала
  • Масляный крем:
  • Весь приготовленный заварной крем
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • ванильный сахар
  • Пропитка:
  • 25 мл. – крепкого рома (у меня коньяк)
  • 115 мл. – воды
  • 115 мл. – сахарного сиропа (75г сахара + 45 г кипяченой воды нагреваем до 85°C)
  • натертая цедра лимона
КАК ПРИГОТОВИТЬ БИСКВИТНЫЕ ПИРОЖНЫЕ “СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ”:

Приготовление.

Разогреваем духовку до 180С.

.

Б и с к в и т :

В маленькой кастрюльке разогреваем на медленном огне белки с сахаром, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, а у меня нет, пробуем , опуская палец в нагреваемую смесь). Белки не сворачиваются благодаря наличию сахара.

Теплые белки переливаем в емкость для взбивания и взбиваем до устойчивых пиков (миксером или в кухонном комбайне – нет разницы).

Желтки хорошенько перемешиваем до однородной массы и в 2-3 приема добавляем в белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Муку и крахмал просеять и постепенно ввести в смесь так же аккуратно, перемешивая движениями снизу вверх. Готовая масса будет плотная, пышная. Она хорошо держит форму

Выложите тесто в форму (форму смазать сливочным маслом, на дно промасленный пергамент) и присыпьте сахарной пудрой. У меня форма была 28 х 23 см.

Выпекать в разогретой духовке ~ 30 минут – до сухой лучинки. Готовый бисквит пружинит – нажмешь пальцем, а он снова выравнивается.

Дать бисквиту остыть – подрезать при необходимости и извлечь из формы.

Бисквиту дать “дозреть” хотя бы часов 7, а лучше 12, а то и сутки.

.

Заварной крем :

Яйцо взбиваем с сахаром. В части молока разбавляем крахмал.

Соединяем взбитое яйцо с остальным молоком и крахмальной смесью, ванильным сахаром, ставим на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая. Как только начнет закипать – снимаем. Накрываем крем пленкой, остужаем.

Масляный крем:

Мягкое масло растираем добела с сахарной пудрой, взбиваем недолго до пышности. В два-три приема добавляем остывший заварной крем – взбиваем до пышной однородной массы.

Для украшения часть крема подкрашиваем свежим соком от красных ягод (я брала клюкву, крем вышел таким вкусным), выходит розовый, и соком шпината – зеленый. Растапливаем немного шоколада и помещаем в корнетик (я растапливала прямо в одноразовом кулинарном мешке, погрузив его в горячую воду. Потом срезала кончик).

Сборка:

У меня бисквит был тонкий (хотя хотелось еще чуть-чуть потоньше) – резать на коржи не пришлось.

Хорошенько пропитываем бисквит. Наносим крем. Делим на равные пирожные. Украшаем по желанию. Я – как смогла.

Вот и все.

Угощайтесь, на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *