Тертюха. Простой, но очень вкусный суп!

Тертюха. Простой, но очень вкусный суп!

Осень… Солнце еще светит, но уже холодное. Морозы по утрам. Отопление включили. Кошка спит под батареей. Мне хочется одного – чтобы это солнце было все время! Пусть зима, пусть холодно, но с солнцем. Снег, но с солнцем. И будет здорово, даже не смотря на холод. Я не хочу этой серости, которая в последнее время сопровождает Беларусь с ноября по апрель. Пусть будет солнышко!

Но так как наступили холода, про диеты мы забываем и утепляем свои тела и души калорийной едой 🙂

тертюха

Белорусская кухня никогда не отличалась легкостью. Зимы били холодные и снежные, да и осень-весна тоже сильно теплом не радовали. Люди много работали физически, калорий не считали – им должно было хватать сил для работы. Еда простых людей богатством рациона тоже не сильно отличалось, а мясо считалось праздничным блюдом. Отсюда каша, крупяные супы, забеленные сливками, затянутые мукой. Овощи и сало тоже никто не отменял.

Вот примерно на такой комбинации – овощи, сало, сливки – и готовим белорусский суп со смешным названием Тертюха 🙂

Тертюха.

Тертюха.
Готовится суп быстро, одно условие – приготовил и сразу съел, на завтра не оставляем, так как суп “отскакивает” 😉

Подготовка: 20минут
Приготовление: 25минут
Порций: 4
Ингредиенты:
картофель – 700 г
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 2-3 зубчика
грудинка соденая или бекон – 200 г
сливки 10% – 200 г
укроп свежий – 1 пучок
масло растительное – для жарки
Порядок
приготовления:
тертюха

Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
Разогреть сковороду, налить масло и обжарить до золотистого цвета лук с чесноком.
Картофель натереть на мелкой терке (для драников) или при помощи комбайна со специальной насадкой.

В кастрюлю сложить лук и чеснок, залить водой (примерно 1 литр) и довести до кипения.
Затем уменьшить нагрев и маленькими частями, размешивая , добавить тертый картофель.
Снова довести до кипения, добавить сливки и варить 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Нарезать соломкой вяленое мясо, слегка обжарить.
Мелко нарезать зелень.

Налить суп в тарелки, добавить мясо и зелень.

тертюха

Приятного аппетита!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *