Классический греческий суп «Авголемоно»

klassicheskij-grecheskij-sup-avgolemono

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • бульон куриный 1,5 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • яйца(белки) 3 шт.
  • сок лимонный 3 ст.л.
  • петрушка 1 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль

Традиционное, для теплой южной страны, первое блюдо. Дословный перевод названия – «яйца и лимон». Считается, что изначально это кушанье готовили испанские евреи до изгнания: сефарды добавляли в него кислый виноградный или гранатовый сок. Впоследствии кислой компонентой стал лимон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • 1Заранее приготовленный куриный бульон довести до кипения, всыпать длиннозерный рис, перемешать. Огонь убавить, варить полуприкрытым до мягкости риса. Отдельно взбить куриные белки, добавить желтки, взбивать смесь до тех пор, пока смесь не станет кремообразной. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать.
  • 2Небольшими порциями, чтобы смесь не свернулась, добавлять рисовый суп и одновременно взбивать массу миксером. Вылить крем в суп, мешать до загустения, суп не должен закипать. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, подать греческий суп «Авголемоно» горячим, посыпать мелко нарубленной зеленью.

СОВЕТ

Для приготовления авголемоно можно использовать бульон из баранины или рыбы, в готовое кушанье положить небольшие кусочки мяса, снятого с костей. Густой суп можно использовать как соус к долме, артишокам, любым овощам, к запеченной свинине, тефтелям, рыбе и курице.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *