История картошки “Благодетель человечества вместо цветов”

История картошки "Благодетель человечества вместо цветов"

Как известно, первыми из европейцев открыли картофель испанцы, испробовав «мучнистые, абсолютно съедобные корни». Они двигались на далёкий материк за золотом, а обнаружили то, собственно что стало дороже золота. Так как переоценить смысл сего овоща для всего населения земли уже нельзя. В голодные годы он выручал целые народы – уже за это ему надо поставить монумент. В общем, они уже есть во многих местах планеты.

И, если Вам вдруг очень нужно срочно приобрести картофель, и Вы живете в Минске, советю Вам заглянуть на сайт: dostavka-kartofelya.by И, Вам доставят картошку на дом.

Четкой даты возникновения картофеля на европейском материке нет. В первый раз о нём узнали из книжки «Хроники Перу» Сиеса де Лионе, испанского путника, который сравнил картофель с трюфелями. И лишь только в 1565 году клубни были привезены в Испанию по собственному постановлению короля Филиппа II, а он презентовал некоторое количество картофелин болезненному Римскому Отцу Пию IV, потому что уже за это время данному овощу стали приписывать лечебные качества. Например он прописался на земли сегодняшней Италии.

Еще достаточно просто картофель распространился в Австрии, а вот кое-какие иные государства отнеслись к выходу в свет корнеплода в высшей степени отрицательно. Французские фермеры наотрез не желали растить странный заокеанский овощ.

Фармацевт Антуан Пармантье для популяризации картофеля выдумал подлинный метод: пригласил на обед светил науки и угощал их яствами лишь только из картошки, а затем выпросил у короля участок под Парижем, засадил его заокеанским овощем и выставил стражу. К озари стражникам было приказано на ночь удаляться, и апрош сработала – фермеры под покровом мглы выкапывали клубни и сажали на собственных территориях. Более того, Пармантье презентовал королю бутоньерку, составленную из цветов картофеля, и данная мода проворно распространилась во Франции. Попадали в том числе и оживленные владельцы, выращивавшие картофель лишь только из-за его непрезентабельных, но этим трогательных цветов.

Как раз Антуану Пармантье поставили монумент, на котором высекли текст Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит вас за то,  что вы дали хлеб голодающему человечеству». А на могиле фармацевта в родном Мондидье на надгробии написано: «Благодетелю человечества». В Лионе же до сих пор есть «Академия Пармантье» («Великий Орден непревзойденного клубня») – связь владельцев ресторанов и поваров, почитающих и популяризирующих «земляные яблоки».

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *