
Ингредиенты:
Для салата
сочные яблоки (лучше с кислинкой)2 шт.
яйца куриные4 шт.
белый репчатый лук среднего размера1 шт.
крупная сладкая морковь2 шт.
твердый сыр (российский или голландский)250 г
майонез100 г
сметана средней жирности50 г
свежая петрушканесколько веточек
свежий укропнесколько веточек
сольщепотка
Для маринада
яблочный уксус100 мл
очищенная вода100 мл
растительное масло2 ст. л.
гвоздика душистаянесколько бутонов
душистый перец горошком2 шт.
лавровый лист1 шт.
сольщепотка
черный молотый перецщепотка
сахарный песокщепотка
Число порций: 8Время приготовления: 80 минут

Рецепт приготовления
-
Шаг 1: Маринуем репчатый лук
Очистим луковицу от шелухи, помоем в холодной воде. Разрежем ее пополам и нарежем тонкими полукольцами.

Приготовим маринад. В небольшом сотейнике смешаем очищенную воду, масло и яблочный уксус (можно заменить столовым). Добавим бутончики гвоздики, горошины душистого перца и лавровый листок. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения. Порезанный лук посыплем солью, сахаром и острым перцем и немного помнем его руками. Высыплем лук в горячий маринад и оставим на один час.

-
Шаг 2: Выкладываем первый слой салата
Спустя час сольем с лука весь маринад и равным слоем распределим маринованный лук по дну тарелки или салатника.

Смешаем майонез со сметаной и полученной смесью смажем слой репчатого лука.

-
Шаг 3: Добавляем тертое яблоко
Следующий слой салата – одно натертое на крупной терке яблоко. Фрукт предварительно помоем, очистим от кожуры. Сердцевину удалим. Сверху тертого яблока нанесем сеточку из майонеза и сметаны.

-
Шаг 4: Добавляем вареные яйца
Четыре яйца сварим вкрутую. Остудим и очистим их от скорлупы. Для следующего слоя натрем сверху яблока два яйца. Снова смажем слой сметаной и майонезом.

-
Шаг 5: Добавляем тертую морковь
Корнеплод помоем и очистим. Натрем сверху вареных яиц одну морковь. Равномерно распределим ее по салату. Теперь сделаем сеточку из сметаны с майонезом.

-
Шаг 6: Добавляем тертый твердый сыр
На крупной терке натрем половину кусочка твердого сыра. Посыплем сыром слой моркови. Добавим сверху немного майонеза и сметаны.

-
Шаг 7: Повторяем слои салата
В такой же последовательности повторим все слои салата «Нежность», кроме слоя лука. Поверх сыра выложим слой из яблока, далее слой из двух яиц, слой моркови. Последний слой салата – тертый сыр. Посыплем его таким образом, чтобы он покрыл верх и боковые стороны салата.
-
Шаг 8: Украшаем салат
Вокруг салата положим маленькие веточки свежего укропа. Сверху украсим салат «Нежность» листиками ароматной петрушки и ягодами калины или красной смородины. Также можно сделать украшение из вареных яиц или фигурно нарезать морковь. Салат можно приготовить в широких бокалах на низкой ножке или прозрачных креманках и подать порционно. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

-
Шаг 9: Подача
Перед тем, как подавать салат «Нежность» на стол, лучше дать ему час для того, чтобы пропитался и охладился. Поэтому этот салат можно приготовить заранее и поставить на ночь в холодильник. Он не только не испортится, а и станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!