Торт “Сказка” по ГОСТу

tort-skazka

Из всех советских тортов самый любимый для меня, как ни странно, “Сказка”. Причем из наших белорусских производителей лучше всех, как по мне, до сих пор делает его Минский хлебозавод №2 – тот, который выпускает продукцию под маркой “Знатны пачастунак”. Я могу зайти в фирменный магазин, купить “Сказку” половинного веса… бесстыдно вточить его в одиночку с чаем. Это бывает редко, но тем не менее 🙂 Недавно я решила, что нужно сделать этот торт самой. Получилось не хуже, чем у хлебозавода 😉

Ингредиенты для приготовления торта “Сказка” по ГОСТу: Бисквит яйца 4 шт. сахар 180 грамм мука 150 грамм Крем шарлотт желтки 2 шт. вода 40 мл. сгущенное молоко 240 грамм сливочное масло комнатной температуры 400 грамм какао-порошок 50 грамм ванильная эссенция 1 ч.л. Сироп сахар 100 грамм вода 120 мл. коньяк 1 ст.л.

Приготовление торта “Сказка” по ГОСТу: Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Взбиваем белки

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела. Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха. Тесто

Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Кладем тесто на противень

Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут. Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом). Сворачиваем бисквит

Оставляем остывать. Готовим крем шарлотт. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию. + сгущенка

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения – если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями. Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка. Остужаем сироп

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления. Сливочный крем

Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния. Масло с какао

От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую – либо в розовый, либо оставляем как есть. Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем. Сироп

Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков. Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут. Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем. Намазываем крем

Сворачиваем рулет. Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон. Намазываем крем

Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным. Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом. Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов. Торт "Сказка" по ГОСТу

Приятного чаепития!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *