Ореховый торт с масляным кремом

Ореховый торт с масляным кремом

В его основе — бисквит дакуаз на орехах.  В отступление от классического рецепта я использовала в нем необходимый миндаль пополам с фундуком — на мой взгляд, это только облагородило вкус и придало готовому десерту некоторую похожесть на «Киевский» торт. Этот торт хорошо еще и тем, что яйца в нем используются полностью, без остатков: белки идут в бисквит, а желтки — в крем.

Ингредиенты для приготовления орехового торта с масляным кремом: на форму 20-21 см: Для бисквита белки 7 шт. сахар 150 грамм миндаль 170 грамм фундук 150 грамм пшеничная мука 30 Крем желтки 7 шт. сахар 200 грамм вода 50 мл. сливочное масло комнатной температуры 180 грамм бейлис или кофейный ликер 30 мл.

Состав

Приготовление орехового торта с масляным кремом: Готовим тесто для бисквита. Если фундук не очищенный, кладем его на противень и отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимаем, даем минут 5 остыть и снимаем шелуху. Фундук и миндаль кладем в блендер и рубим достаточно мелко, но не до состояния муки. Отвешиваем 70 г и отставляем в сторону (это количество нам потребуется для отделки боков).

Рубим орехи

Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков.

Взбиваем белки

Добавляем орехи и просеянную муку, очень бережно перемешиваем движениями снизу вверх, стараясь выдавить как можно меньше воздуха из взбитых белков.

Добавляем орехи

Распределяем тесто по 3 формам, на дно которых уложен пергамент. Если формы немного разного размера — не беда, вы сможете потом обрезать бисквиты под нужный диаметр. Пергаментом не пренебрегаем, иначе будет сложно вынуть бисквиты из форм. Поэтапное выпекание тоже не подходит, поскольку тесто сядет в ожидании своей очереди в духовку.

Кладем тесто в формы

Отправляем бисквиты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. В процессе выпекания дверцу не открываем. Готовым бисквитам даем немного остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем. Готовим крем. Взбиваем миксером желтки до посветления массы.

Взбиваем желтки

Сахар кладем в ковш, вливаем воду. Ставим на огонь и увариваем сироп до состояния мягкого шарика, 116-120 градусов.

Варим сироп

С того момента, как сахар раствориться в воде, сироп не мешаем, иначе может начаться кристаллизация. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые желтки. Взбиваем, пока смесь в миксере не остынет до комнатной температуры. Небольшими частями добавляем в массу нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем, пока крем не станет густым и гладким.

Добавляем ликер и еще раз взбиваем. Остывшие коржи выравниваем ножом под один диаметр.

Ровняем коржи

Откладываем часть крема на декорирование верха торта. Остальным кремом прослаиваем коржи и обмазываем бока и верх торта. Бока обсыпаем отложенными нарубленными орехами. Украшаем верх. Ставим торт в холодильник на пару часов. Перед подачей даем 10 минут постоять при комнатной температуре.

Ореховый торт с масляным кремом

Приятного чаепития и с наступающим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *