Киевский торт по ГОСТу

kievskiy-tort

Наконец-то! Ура-ура! Закрываю давний-давний хвост. Прошу прощения у всех, кому обещала, но тянула с рецептом. Итак. Советская классика, без которой лично у меня не обходится ни одна поездка в Киев 🙂 Эдакий торт-символ. Готовится он не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С кремом “Шарлотт” вы уже знакомы по рецепту торта “Прага” – здесь будет та же технология и состав. А воздушные коржи требуют всего лишь аккуратности и терпения. Так что не боимся – и готовим!

Ингредиенты для приготовления Киевский торт по ГОСТу на торт диаметром 21 см: Для коржей состаренные белки (оставить на ночь при комнатной температуре) 220 грамм сахар 55 грамм ванильный сахар 1 ч.л. пшеничная мука 50 грамм сахар 200 грамм жареный фундук (или смесь фундука и кешью) 180 грамм Крем желтки 2 шт. вода комнатной температуры 40 мл. сгущенное молоко 240 грамм сливочное масло комнатной температуры 400 грамм какао-порошок 50 грамм ванильная эссенция 1 ч.л.

Приготовление Киевский торт по ГОСТу: Готовим коржи. Для их выпекания нужно сразу 2 формы. Они могут быть разного размера. У меня были 21 и 24 см. Больший корж мы попросту обрежем под размер меньшего, а обрезки пустим на обсыпку боков готового торта. Жареные орехи рубим не очень мелко. Смешиваем с мукой и 200 г сахара. Белки взбиваем до мягкой пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим 55 г сахара. Взбиваем до жестких пиков. Аккуратно вмешиваем ореховую смесь. Кладем тесто в формы, дно которых застелено пергаментом. Отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и печем до готовности, около 90 минут. Готовые коржи вынимаем и оставляем на сутки или как минимум на ночь прямо в формах при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы дошли до необходимой кондиции. Перед сборкой торта готовим крем “шарлотт”. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения – если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями. Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка. Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления. Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния. Перед сборкой подрезаем коржи под один размер. Крошку измельчаем. Промазываем коржи белым кремом. Верх и бока обмазываем шоколадным кремом. Остатками крема украшаем верх торта. Бока обсыпаем крошкой. Даем торту постоять в холодильнике ночь, затем нарезаем и подаем. Приятного чаепития!

Киевский торт по ГОСТу

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *