Халвичный торт

Халвичный торт

Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂 И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!

Ингредиенты для приготовления Халвичного торта на форму 21 см:

Для бисквита яйца 5 шт.:

сахар 225 грамм

ванильный сахар 1 ч.л.

пшеничная мука 190 грамм

Крем:

сливочное масло 300 грамм

сгущенное молоко 200 грамм

подсолнечная халва 100 грамм

Для пропитки:

сгущенное молоко 100 грамм

холодная кипяченая или бутилированная вода 100 мл.

Глазурь:

шоколад (50-60% какао) 140 грамм

сливочное масло 35 грамм

Приготовление Халвичного торта:

Состав

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа. Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.

Готовим крем

Халву трем на мелкой терке.

Трем халву

Добавляем в крем и взбиваем.

Крем

Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане. Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.

Мажем корж кремом

Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта.

Обмазываем бока

Сверху выливаем шоколадную глазурь.

+ глазурь

Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Украшаем по своему вкусу. У меня безе, сушеный кумкват и чайная роза.

Халвичный торт

Приятного чаепития!

Халвичный торт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *