Острая закуска из баклажанов

zakuska-iz-baklazhanovИнгредиенты на 4-6 порций:
1 крупный, крепкий баклажан с блестящей кожицей (около 500-650 г)
1,5 ч. л. крупной соли
2 ст. л. семян черной или желтой горчицы
6 ст. л. осветленного сливочного масла
Для карри
1 луковица, нарезать кубиками (1,5 стакана)
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. мелконарезанного чеснока (3-4 больших зубчика )
2 ст. л. свеженатертого имбиря
3 ч. л. молотого кумина
по 1,2 ч. л. молотого кориандра, молотого кардамона, молотой куркумы, кайенского перца
1,4 ч. л. молотой гвоздики
2 помидора, очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками
1 стакан воды
1 ст. л. пальмового сахара (или светло-коричневого сахара)
Для завершения:
2 пучка (560 г) свежего шпината, помытого, очищенного от стебельков и нарезанного кусочками по 5 см
Вам также потребуется:
Сковороды диаметром 15, 30 и 25 см

 

Приготовление:
Подготовка баклажана: Помойте баклажан и срежьте зеленую плодоножку. Разрежьте вдоль на ровные ломтики по 1 см толщиной. Потом разрежьте эти ломтики на полоски по 1 см толщиной, а те – на кубики по 1 см толщиной. Положите баклажаны в дуршлаг, перемешайте с крупной солью и оставьте на 20 минут.
Подготовка семян горчицы: Высыпьте нужное количество семян горчицы на сухую сковороду диаметром 15 см и недолго обжарьте на слабом огне, пока они не станут серыми и не начнут щелкать – если семена прогреть, они будут сильнее пахнуть. Отставьте семена в сторону.
Жарим баклажан: По истечении 20 минут кубики баклажанов обсушите бумажным полотенцем, чтобы он жарился, а не варился. В большой сковороде растопите 4 ст. л. осветленного масла на среднем огне.
Когда масло разогреется, выложите на сковороду нарезанный баклажан и обжаривайте несколько минут, помешивая и встряхивая; регулируйте огонь по необходимости, чтобы баклажан не становился темнее золотисто-коричневого цвета. Когда он станет мягким, переложите баклажан в миску и всыпьте туда семена горчицы.
Готовим карри: Разогрейте оставшееся масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и соль и пассеруйте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и мягким.
Положите на сковороду чеснок и имбирь и готовьте еще буквально несколько секунд, только чтобы они успели дать запах, потом добавьте все остальные специи. Готовьте еще минуту, постоянно помешивая, чтобы специи не пригорели. Вмешайте помидоры, воду и сахар. Сделайте огонь сильнее и доведите до кипения.
Если блюдо готовится заранее: На этом этапе можно остановиться. Уберите смесь в холодильник в плотно закрывающемся контейнере, а перед подачей снова доведите до кипения.
Подаем блюдо: Добавьте шпинат, снова доведите до кипения и потом перемешайте с баклажаном. Когда он прогреется, то есть примерно через минуту, блюдо готово.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *