Описание и особенности:
Курица с апельсинами получается незабываемо нежно и вкусно! Обязательно приготовьте ее к Новому Году!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица – 1 тушка
- чеснок – 3 зубчика
- морская крупная соль
- сливочное масло – 4 ст. л.
- молотый перец (черный, смесь перцев)
- апельсин – 2 шт
- тимьян свежий – 2 ч. л.
- лук репчатый красный – 2 шт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- включить духовку, выставив 230 С. Пока она разогревается, измельчить чеснок и перетереть его с чайной ложкой крупной соли. Для этого можно воспользоваться ступкой.
- смешать полученную пасту с размягченным сливочным маслом, апельсиновой цедрой и нарезанным тимьяном.
- От грудки аккуратно отделить кожицу и втереть смесь в мясо. Затем обтереть курицу снаружи и приправить перцем.
- Заполнить внутреннее пространство в курице апельсиновыми дольками, неразрезанной луковицей и веточками тимьяна. Уложить птицу на противень, смазанный маслом, грудкой вверх, связать ноги крест-накрест и обложить оставшимися дольками.
- Готовить курицу, запеченную с апельсинами, полчаса, после чего обмазать ее оставшейся пастой с цедрой и закрыть духовку еще на 15 минут. Затем выньте апельсины, луковицы и готовьте, пока сок из курицы не станет полностью прозрачным.
- После приготовления рекомендуется выждать 10 минут перед подачей блюда на стол.
По этому же рецепту можно готовить запеченную утку с апельсинами, только время выпекания после того, как вы достанете цитрусы из тушки, необходимо увеличить.