Кофе любят если не все, то очень многие. О пользе кофе говорят все чаще! Каждый может подобрать себе кофе по вкусу. Вот они — рецепты кофе! Выбирайте!
Чаще всего для приготовления кофе используется хороший эспрессо.
Сиропы для кофе тоже весьма распространены и являются неотъемлемой частью этого божественного после чая, напитка.
Рецепты кофе
1. Кофе Латте
Кофе Латте:
1 часть эспрессо + 3 части молока и 1 см микропены.
Означает “caffè латте» кофе с молоком на итальянском языке.
Обычно без сахара. Подается при температуре 60°С.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1.
Чаще всего подается на завтрак.
Интересно: в Голландии кофе латте называют «кофе наоборот».
2. Кофе капучино
Капучино — кофе со взбитыми сливкам (молоком) и с добавлением сиропа и молочной пенки.
Обычно подается в нагретой фарфоровой чашке.
В чашку на 1/3 наливается эспрессо, 2/3 чашки заполняют молочной пеной, взбитой горячим паром. Иногда молочную пену украшают с помощью кофе (латте-арт). Сверху готовый напиток часто посыпают тёртым шоколадом, корицей или другими специями.
Кофе довольно калорийный, так как содержит или цельное молоко или сливки.
3. Кофе Американо по-итальянски Caffè Americano — кофе по-американски
Напиток Американо придумали в Италии ещё во время Второй мировой войны для американцев.
Американо готовят из одной или двух порций эспрессо, в него добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.
Схожим по составу кофейный напиток «Лонг блэк» (англ. Long Black). При приготовлении последнего эспрессо добавляется в горячую воду.
Состав
1 часть двойного эспрессо
2 части воды
Сейчас готовят американо часто из фильтрованного кофе.
4. Кофе макиато по-итальянски Caffè macchiato «запятнанный кофе» — готовят из эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого.
Иногда называют эспрессо макиато.
Макиато с холодным молоком называется по-итальянски Freddo, с горячим — Caldo.
Обычно макиато не указан в меню кафе в Италии, так как подразумевается наличие сего кофе само собой.
5. Кофе Мокко или мокка.
Мокко — «шоколадный кофе».
К эспрессо добавляется шоколадный порошок, молоко и молочная пенка.
1 чайная ложка шоколада
1 часть эспрессо
1 часть молока
1 часть пенки
Мокко — американское изобретение, навеянное Туринским кофейным напитком bicerin, который готовится из эспрессо, шоколада, молока и сливок.
В Италии или Франции как латте мокко.
6. Кофе Флэт уайт по-английски Flat white, «плоский белый») — кофейный напиток, придуманный в 80х годах прошлого века в Австралии.
Готовится путём добавления вспененного молока с минимальным количеством пены (0,5 см) в одинарную или двойную порцию ристретто.
Пропорции: молоко с температурой 60-65 градусов (100-120 мл) и 60 мл кофе.
Кофе из 2х — 3х сортов свежеобжаренной арабики.

ОБ АВТОРЕ
Джон Куилтер John Quilter — предприниматель и диктор с опытом более 20 лет как ресторатор и шеф-повар.
Сотрудничает с Джейми Оливером.
Для приготовления разных кофейных напитков чаще всего используются рецепты кофе
Эспрессо (метод приготовления кофе путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе).
- Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл.
- Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл.
или
Ристретто (крепкий кофе, который готовится в объеме меньшем, чем эспрессо).
- Для приготовления такого напитка требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды. По традиции, при подаче ристретто подается стакан с холодной питьевой водой.
Чаще всего я пью кофе американо. Чуть реже — капучино. Еще реже — эспрессо. Пробовала и остальные виды кофе, о которых рассказано в статье, но пью их очень и очень редко.